施設見学に行ってきました!

令和6年2月1日(木)に2年3組と4組の生徒が、「福島イノベーション・コースト構想」を担う人材育成事業の一環として、「とみおかアーカイブ・ミュージアム」と「東日本大震災・原子力災害伝承館」を見学してきました。

「とみおかアーカイブ・ミュージアム」では、富岡町の歴史や震災当時のこと、そして復興への取り組みを学ぶことができました。当時4・5歳だった生徒たちは、被災パトカー等の展示物を見ながら、複合災害の恐ろしさ、そして当たり前の日常への幸せを感じている様子でした。

「東日本大震災・原子力災害伝承館」では、東日本大震災での地震・津波・原発事故の被害、そして復興の現状を学ぶことができました。生徒たちは、実物の展示品や、当時の映像や写真を見ながら、東日本大震災への理解を深めていました。

東日本大震災を知らない世代が社会へ進出する時代になってきています。浜通り地域ひいては福島県の過去と現在を知り、未来を創造する人材となれるよう、これからも多くのことを学んでいきましょう。