校内弁論大会12月13日(金)

大正13年から90年以上続く、本校の伝統行事「校内弁論大会」が第一体育館で行われ、各クラス1名の代表者が発表しました。

今年度の最優秀賞は『「生きものと暮らす」ということ』というテーマで発表した情報システム科1年生が受賞しました。愛猫にとって一番のお気に入りの場所、祖母の胸元に抱かれて息を引き取った様子などから、ともに暮らす生き物に対するやさしい思いや願いが伝わるとてもよい内容でした。

因みに優秀賞は、流通ビジネス科3年生の「未来に向かって」と情報システム科3年生の「最大のコンプレックス」でした。入賞が叶わなかった生徒たちも、それぞれが個性豊かな主義主張を立派に行いました。コミュニケーション能力が一層磨かれたと思います。