【中庭東側「平商の杜」】 6.FEB.2019 (Wed.)

本日のいわき市は小雨が降る肌寒い天候でした。しかし昨年度完成した南校舎はペアガラスを使用していることもあり、教室内は暖かかったようです。(生徒諸君からは、「いや結構寒かったですよ!」と苦情が出るかもしれませんが、同じ福島県でも中通り地方の福島市や郡山市、会津地方とは違って、いわき市はあまり雪は降りません。本日は曇りでしたが、ほとんど毎日午前中は雲一つない快晴となります。東京が雪でもいわきは晴れているなんて日も……。いわき市は空がきれいで本当に生活しやすいところです。)

さて、写真は昼休みの中庭東側(「平商の杜」といいます)と南校舎です。廊下を歩いている生徒がいませんね。3年生は自宅学習期間に入り、1・2年生は学年末考査一週間前になったせいもあるのでしょう。ちょっと静かな一日でした。(放課後は、流通ビジネス科は日本商工会議所主催リテールマーケティング検定、オフィス会計科は日本商工会議所主催簿記検定に向けて課外学習を行っていました。)
 何の変哲もない一日でしたが、そんな中でも生徒たちは進路に向けて自分を高める努力をしています。